Инфельд

Необычная простота идей и предельно развитая оригинальность мышления — вот характерные черты творчества Фарадея. То же присуще и Бору… И Фара-дей и Бор обладали богатым воображением и были наделены гениальной прозорливостью.

Лагранж говорил, что Ньютон не только самый великий, но самый удачливый из ученых, ибо лишь однажды может быть создана наука о вселенной — и создал ее Ньютон!

Ему (Эваристу Галуа) еще не было шестнадцати лет, а он уже испытал и страдание бесплодных поисков во тьме и восторг познания истины.

Он (Галуа) знал, подобно тому как это знали все великие ученые, что первый слабый луч света приходит только после настойчивых, непрерывных поисков; что над проблемой нужно думать дни и ночи; ждать, думать, передумывать, снова ждать, пока после непрестанных усилий первая искра понимания выведет на узкую тропу, ведущую к решению проблемы.

…Даже математика, самая благородная и отвлеченная из наук, как бы она ни была возвышенна, тоже уходит корнями в землю, на которой мы живем. Даже математика не избавит тебя от страданий, не заслонит от тебя страданий других.

Время движется, только когда человек думает или действует.

Сказал как отрезал:
  • Кесарево – кесарю
    Слово «кесарь» (caesar) в Риме означало владыку, монарха. От него произошли такие слова, как русское «цесарь» и «царь» и немецкое «кайзер» — император. Выражение возникло из церковной легенды. Противники Иисуса из секты фарисеев задали ему на людях каверзный вопрос: надлежит ли платить подати кесарю, то есть римскому императору, колонией которого была Иудея? Расчет был простой:...
Top