Инфельд

Необычная простота идей и предельно развитая оригинальность мышления — вот характерные черты творчества Фарадея. То же присуще и Бору… И Фара-дей и Бор обладали богатым воображением и были наделены гениальной прозорливостью.

Лагранж говорил, что Ньютон не только самый великий, но самый удачливый из ученых, ибо лишь однажды может быть создана наука о вселенной — и создал ее Ньютон!

Ему (Эваристу Галуа) еще не было шестнадцати лет, а он уже испытал и страдание бесплодных поисков во тьме и восторг познания истины.

Он (Галуа) знал, подобно тому как это знали все великие ученые, что первый слабый луч света приходит только после настойчивых, непрерывных поисков; что над проблемой нужно думать дни и ночи; ждать, думать, передумывать, снова ждать, пока после непрестанных усилий первая искра понимания выведет на узкую тропу, ведущую к решению проблемы.

…Даже математика, самая благородная и отвлеченная из наук, как бы она ни была возвышенна, тоже уходит корнями в землю, на которой мы живем. Даже математика не избавит тебя от страданий, не заслонит от тебя страданий других.

Время движется, только когда человек думает или действует.

Сказал как отрезал:
  • Геркулесовы столбы (столпы)
    «Ну, брат, это уже ты до геркулесовых столбов договорился!» — упрекают человека, говорящего явные несообразности. Парень говорит глупости. Но при чем тут герой Геркулес? Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному — столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил...
Top