Берг Л. С.

Наука чтит своих духовных вождей, своих Аристотелей, Коперников, Ньютонов, Ломоносовых, Лавуазьеи Кантов, но не творит себе из них кумиров. Каждое из их положений может быть оспариваемо, и действительно, оспаривалось… В науке господствует полная свобода критики, которая и дает гарантию истинности…

…Наука обладает столь удивительным свойством, что она, не задаваясь целями морали, вместе с тем ведет к морали, но достигает этого не своим содержанием, а своим методом, метод же науки — это доказательство.

Наука служит для очищения души от всякой скверны. Познание истины для настоящего ученого есть акт бескорыстный, и созерцание истины приводит в такой же экстаз, как и созерцание красоты.

Девиз науки — терпимость и гуманность, ибо наука чужда фанатизма, преклонения перед авторитетами, а стало быть деспотизма.

Главная обязанность ученого, говорит Бертло, не в .том, чтобы пытаться доказать непогрешимость своих мнений, а в том, чтобы всегда быть готовым отказаться от всякого воззрения, представляющегося недоказанным, от всякого опыта, оказывающегося ошибочным.

…Молодой человек, заинтересовавшийся наукой и вынесший из школы несколько упрощенное представление о путях развития науки, может почувствовать неуверенность в своих силах… Не думаю, что это особенно опасно. Такая неуверенность быстро проходит с началом самостоятельной работы. Страшнее в науке чванство, зазнайство, высокомерие — это защитная реакция людей, неполноценных в моральном или умственном отношениях. В науке надо считаться с идеями и мыслями своих товарищей по работе, с достижениями других людей и коллективов, уважать их труд.

…Наука — есть систематизированное знание.

Наука полезна прежде всего вовсе не содержанием тех фактов, которые она трактует, а своим методом, т. е. тем способом, каким она классифицирует факты. Наука учит главным образом не фактам, а тому, как обращаться с фактами, чтобы охватить их, она учит логике, системе, порядку, методу, т. е. пути к истине.

Наука вовсе не учит тому, что должно быть… а излагает то, что есть, было или будет.

..Истина в науке — это все то, что целесообразно, что оправдывается и подтверждается опытом — в качестве способного служить дальнейшему прогрессу науки.

Сказал как отрезал:
  • Восьмое чудо света
    Всякий раз, когда в мире появляется что-либо удивительное и грандиозное – гигантский водопровод, которого не знали раньше, колоссальное произведение искусства, — начинается разговор о восьмом чуде света. Почему именно о восьмом, а не о третьем или семьдесят пятом? Это старая история.   Чтобы понять, в чем тут дело, прочитайте в нашей книге статью под заголовком «Семь...
Top